ついぞ先日にサムギョプサルを初めて食べました。いや、初めてじゃなくて過去にも食べたことあるんじゃないかという気もするのですが、サムギョプサルを食べたい!と明確に意識したうえで、「おいしいサムギョプサルといえばこの店です」と紹介されて確固たる意思を持ってその店へ行きサムギョプサルを食べましたので、そういう観点では少なくとも初めてサムギョプサルを食べました。すごい美味しかったです。いろんな種類のサンチュたちとナムル的なものたちがたくさん並べられて、お店特製のタレと肉みそとネギと一緒に巻いて食べる……! 非常に、至福の時間を過ごせました。ちなみにお店はやさい村大地赤坂田町通り店です。また行きたいです。
で、もぐもぐ食べまくった挙句に、サンチュで巻く以外の食べ方もしてみようと思い、大根の甘酢漬けのようなものがあったのですが、それで豚肉を直接まいて食べるというのをやったらすごく美味しくてびっくりしました。次に行ったときは、この食べ方を織り交ぜて、随時、味変させながらもっとたくさん食べたいなと思いました。
さて、その大根の甘酢漬けのようなもの、正しい名称は「サンム」というようです。このサンムを大変気に入りましたので、家でも作りたいなと思ったのですが、先般キムチ鍋のレシピを公開した際にもいいましたが、我が家はキッチン能力が大変低いですので、なんとか調理の手間をかけずに、かつ、レンジに放り込んで作りたいと、そう願う次第なので、なんとなく完成形をイメージしながら作ってみました。やさい村大地のサンムの味に近づけるには今後の試行錯誤が必要そうですが、これはこれで、かなり美味しいものが出来上がったのでアリだなということになりました。それが掲題の「レンジでつくる大根の酢の物」です。ちなみに、なぜかリンゴ風味です。リンゴにまつわるものは使っていないんですが、なんかリンゴ味みたくなりまして、すごくさっぱりして美味しいです。今日ご案内差し上げますのは、そんなレシピでございます。